Festival Bunga di Rawa Belong

 

JAKARTA, MONITOR ONLINE  —Gubernur DKI Jakarta H Fauzi Bowo akan meresmikan Festival Bunga Rawa Belong 2012, di Sentra Promosi dan Pemasaran Hasil Pertanian dan Hasil hutan Jl Sulaiman No 50 Kelurahan Sukabumi Utara Jakarta Barat, Kamis (31/12).

Sementara Kepala UPT Pusat Promosi dan Pemasaran Hortikultura Dinas Kelautan dan Pertanian Provinsi DKI Jakarta, Mulyadi, menjelaskan penyelenggaraan festival bunga Rawa Belong diadakan tiap tahun sejak 2009. Selain festival, di Rawa Belong tiap tahun juga diadakan gebyar bunga. Kegiatan-kegiatan ini merupakan agenda mempromosikan pasar bunga Rawa Belong. Pemprov DKI tugasnya memenuhi fasilitas dan infrastruktur, ujarnya.

Menurut Mulyadi, pasar bunga Rawa Belong merupakan pasar bunga terbesar se Asia Tenggara. Saat ini jumlah pedagang bunga di Rawa Belong sekitar 400 orang. Tapi dengan pedagang musiman jumlahnya bisa mencapai 600-750 pedagang, dan Pedagang musiman itu biasanya ramai pada hari-hari besar dan di bulan musim pernikahan seperti lebaran, imlek, tahun baru dan valentine.

Sedang omzet di pasar bunga Rawa Belong, lanjutnya, pada hari biasa/normal berkisar Rp 4-6 miliar per bulan. Namun jika hari-hari besar seperti menjelang hari raya Idul Fitri bisa mencapai Rp 7-8 miliar. Bahkan saat menjelang lebaran saja (Idul Fitri), bisa mencapai Rp 9-10 miliar. Umumnya yang banyak dicari bunga Sedap Malam dan Mawar, jelas Mulyadi.

Terkait tanggal istimewa seperti 11 11 11, hanya dalam waktu empat hari omzet pedagang sampai mencapai Rp 15 miliar. Harga bunga juga naik tiga kali lipat dibanding hari normal, katanya. Diungkapkan, penyelenggaraan festival gebyar bunga berdampak positif. Saat ini pasar bunga Rawa Belong semakin dikenal masyarakat dan permintaan terus meningkat. Pasar bunga Rawa Belong buka 24 jam.

Festival yang digelar hingga 1 Juni  itu dimeriahkan oleh stan-stan pedagang bunga, lomba putri bunga yang nantinya akan menjadi duta lingkungan, dan kursus gratis pengawetan bunga.

Kepala UPT Promosi dan Pemasaran Hortikultura Dinas Kelautan dan Pertanian DKI Jakarta Mulyadi mengatakan, dengan adanya festival, Pasar Bunga Rawa Belong kian dikenal masyarakat. “Pasti omzet pedagang pasti juga meningkat,” katanya. Peningkatan omzet rata-rata bisa mencapai 10- 15 persen per tahun. ( Ferry/ Doli )

Advertisements

Posted on 30 May 2012, in Tak Berkategori. Bookmark the permalink. Leave a comment.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s

%d bloggers like this: